사진과 일상
고추삭힘 만들기
행복한2
2015. 11. 28. 00:44
고추삭힘 만들기
늦가을에 꼭 해야하는 것중 하나가
고추삭힘이 아닐까해요
고추를 삭혀두었다가 무쳐 먹으면
정말 맛있거든요~
시골에서 푸고추를 따와서
일부는 고추장 찍어 먹고
먹고 남은 일부는 삭힐거랍니다.
고추는 잘 씻은후 물기를 빼놓구요
고추가 잠길정도의 물의 물과 소금을
10대1비율로 풀어주시면 됩니다
너무 싱거우면 물르거나 곰팡이가 생기니
어느정도 짭짜름 해야한답니다
통해 물기를 뺀 고추를 차곡차곡 담은후
소금물을 부어주면 된답니다~
고추가 물위로 뜨면 삭혀지지 않으니
꼭 소금물에 잠기도록해야해요
저는 큰 접시로 고추를 누르고
그 위에 누름돌을 올려놓았답니다.~
뚜껑을 덥고 고추가 삭을때 까지
기다리면 된답니다
참 간단하죠?^^