집에서 누룽지 만들기
바삭하고 고소한 누룽지
간식으로 먹어도 좋고
뜨끈하게 누룽지탕을 끓여 먹어도
좋은데요.
요즘엔 누룽지도 판매를 하고 있어
쉽게 구입해서 먹을수가 있어요.
하지만 집에서 직접한것보다는
구수한 맛이 좀 떨어지더라구요.
그래서 찬밥이 있으면 종종
누룽지를 만들어 먹는답니다~
누룽지 만드는 방법은 어렵지 않아요.
냄비에 남은 밥을 잘 펴서 눌러주어야하는데
그냥하면 밀착이 잘 안되니
물을 살짝 뿌려주면서 눌러주면
잘 된답니다~
밥이 솥에 밀착이 되었으면
가스에 올려준뒤 불을 좀 세게 해서
달궈준답니다.
팬이 달궈져 노릇해지기 시작하면
물을 좀 낮춰주어야해요
이렇게 낮은 불로 한참을 더
놔두면 밥이 노릇노릇하게 눌게 되면서
맛있는 누룽지가 되는데요.
약한불로 오래 놔두면
일부러 힘들게 누룽지를 긁지 않아도
다 들고 일어나서 잘 떨어진답니다~
드디어 누룽지 완성~~
바삭하고 고소한 누룽지가 완성되었어요
역시 간식으로는 누룽지가 최고에요^^